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comment allumer un braséro

Comment allumer un brasero ?

Comment allumer un brasero ? La méthode infaillible Au retour des beaux jours, rien de tel qu’une soirée conviviale au coin du feu dans votre jardin, en bonne et joyeuse compagnie. Pour cela, le brasero est l’équipement indispensable : on se rassemble autour pour profiter de sa douce chaleur et se laisser hypnotiser par sa flamme. Sans compter que certains braseros très design peuvent apporter une véritable touche décorative supplémentaire à votre aménagement extérieur ! Il ne reste plus qu’à savoir comment allumer son brasero du premier coup, et à tous les coups. Voici les conseils des spécialistes de FactoryDirect.

Comment fonctionne un brasero ?

“Brasero” est un mot emprunté à l’espagnol qui signifie “brasier”, “foyer”. À l’origine, il désigne un dispositif de chauffage conçu pour chauffer l’intérieur des maisons. Apparu dans l’Antiquité, il se présentait alors sous la forme d’un récipient en terre cuite d’abord, puis en métal (cuivre) ensuite, posé sur trépied et rempli de braises incandescentes. C’était le dispositif de chauffage le plus répandu dans les foyers, mais il était la cause de nombreux départs d’incendies. Aujourd’hui, le brasero que nous connaissons reprend le même principe que son ancêtre de l’Antiquité… et il est désormais principalement utilisé en extérieur ! Voyons donc comment fonctionne un brasero moderne.

Comment fonctionne un brasero de jardin ? 

→ Tout comme son ancêtre venu de l’Antiquité, un brasero produit de la chaleur grâce à des braises incandescentes placées dans une cuve ou un récipient le plus souvent métallique autour duquel on se rassemble. Un brasero de jardin peut être une structure sur pied, suspendue, ronde, carrée, etc. ; son foyer peut être complètement ouvert ou protégé par une grille ou un garde-corps, et surtout il peut être conçu pour servir aussi de barbecue ou même de plancha. Il se distingue du barbecue par le combustible le plus souvent utilisé : le brasero est généralement alimenté avec du bois, le charbon de bois étant quant à lui préféré pour les grillades.

Peut-on poser un brasero sur une terrasse en bois ?

Pour des raisons de sécurité et de prévention des risques incendie, le brasero s’utilise aujourd'hui presque exclusivement en extérieur. Des questions demeurent cependant du point de vue du risque de départ de feu : par exemple, peut-on poser un brasero sur une terrasse en bois ? C’est une question qui intéresse particulièrement les propriétaires d’un brasero table basse, qui est un élément de mobilier à part entière que l’on a plaisir à installer sur une belle terrasse. Voici nos réponses sur ce sujet : 

→ Le bois destiné à l’installation de terrasses extérieures reçoit généralement un traitement ignifuge lors de sa fabrication, mais il reste fortement déconseillé de poser votre brasero sur une surface inflammable, même traitée. Si vous souhaitez installer votre brasero sur votre terrasse en bois malgré tout, vous pouvez vous procurer un tapis de protection ignifuge et poser votre brasero dessus. Vous pouvez également aménager un coin dédié au brasero sur votre terrasse en bois, à l’aide de dalles en pierre ou de carrelage ciment sur lesquels vous installerez votre brasero. Veillez dans ce cas à choisir un endroit bien positionné, à l’abri du vent et loin de tout objet inflammable.

Voyons maintenant comment allumer un brasero en toute sécurité.

Comment allumer un brasero du premier coup : les conseils de FactoryDirect

Comment allumer un brasero par temps humide ? Comment allumer un brasero sans bûchettes allume-feu ? Comment mettre le bois dans le brasero pour faciliter l’allumage ? Tous les conseils de FactoryDirect.

Comment allumer un brasero avec ou sans dispositif allume-feu : les pré-requis 

Il existe plusieurs conseils simples à suivre pour réussir à allumer un brasero à tous les coups, ainsi qu’un peu de matériel à prévoir : 

  • Règle N°1 : utiliser du bois bien sec 

On parle de bois “sec” par opposition au bois “vert” : un bois sec est un bois qui contient moins de 20% d’humidité. Il faut impérativement vous assurer que votre bois soit suffisamment sec pour être utilisé en brasero. Le bois vert dégage beaucoup d’émissions potentiellement toxiques et produit nettement moins de chaleur que du bois sec : il est à proscrire absolument.

Pour savoir si votre bois est suffisamment sec, vous pouvez faire plusieurs tests : 

  • frapper deux bûches entre elles : si le bruit est sec, votre bois aussi ; si le bruit vous semble “étouffé”, c’est que votre bois est encore trop vert ;
  • l’odeur : un bois sec ne dégage pas d’odeur de sève, contrairement au bois humide dont le séchage est encore en cours.
  • Règle N°2 : prévoir du petit bois d’allumage

Les braseros fonctionnent généralement avec des bûches de petite longueur (25 cm) : il est donc important de prévoir du petit bois (des écorces bien sèches ou des pommes de pin par exemple) ou un allume-feu naturel pour vous assurer du bon départ du feu.

  • La liste du matériel à prévoir :
    • des allumettes (longues si possible)
    • du petit bois d’allumage ou des allume-feu
    • des gants de protection
    • les bûchettes qui serviront à alimenter le feu.

Allumer un brasero : les étapes pas-à-pas

Votre brasero est placé dans un endroit sécurisé : à l’abri du vent, éloigné de tout objet inflammable, et équipé d’un dispositif permettant de protéger les enfants et les animaux de compagnie (grille ou garde-corps). Il est donc temps de voir comment allumer votre brasero.

Si vous avez bien respecté tous les pré-requis et disposez du matériel nécessaire pour l’allumage de votre brasero, le principal facteur de réussite réside désormais dans la préparation du foyer. Comment mettre le bois dans un brasero pour être certain que le feu prenne à tous les coups ?

  1. Placez votre allume-feu ou votre petit bois d’allumage au centre du foyer, et construisez un tipi autour tout en veillant à laisser de l’espace pour l’apport en oxygène. Vous pouvez utiliser des bûchettes de petit diamètre, ou des morceaux d’écorce bien secs ;
  1. Allumez le feu au centre à l’aide d’allumettes longues. Portez des gants de protection pour plus de sécurité ;
  1. Une fois que le feu a bien pris, ajoutez deux ou trois bûchettes de combustion par-dessus, toujours en veillant à ne pas étouffer le feu. N’hésitez pas à vous servir d’un soufflet si vous sentez que le tirage faiblit trop.

Et voilà, vous savez comment allumer un brasero : à vous les longues soirées au coin du feu !

 
 

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