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Quel barbecue au charbon de bois choisir pour des grillades savoureuses ?

Avec les beaux jours, les bonnes odeurs de barbecue font leur retour pour le plus grand plaisir de nos sens. Elles aiguisent ainsi notre appétit durant toute la cuisson et invitent à s’attabler dans la convivialité. Le barbecue classique facilite la préparation des repas lorsque les convives sont nombreux grâce à ses recettes simples et riches en saveurs. Il faut néanmoins s’occuper du foyer et générer suffisamment de braises pour en profiter. Pour éviter que la préparation ne devienne une corvée, il est important de bien choisir son modèle. Quel est le meilleur barbecue au charbon de bois ? Voici quelques critères à prendre en compte dans le choix d’un barbecue traditionnel.

Pourquoi le barbecue au charbon de bois donne un fumet unique ?

Les parfums d’herbes aromatiques ne suffisent pas à apporter toute l’appétence des plats préparés au barbecue : le mode de cuisson traditionnel, au charbon de bois, fait toute la différence. Pendant la cuisson, les braises imprègnent les aliments grâce à la chaleur et leur confèrent une saveur authentique. Ajouter des sarments de vigne dans le foyer augmente encore la puissance gustative des grillades. Mais comment fonctionne ce type de barbecue ?

Comment se déroule la cuisson dans un barbecue au charbon de bois ?

Le foyer du barbecue accueille des morceaux de charbon. Tout l’enjeu est de déterminer à l’avance quelle quantité est nécessaire pour cuire tous les aliments au menu, à la bonne température. Une fois le feu allumé, la combustion du charbon de bois produit des braises incandescentes. Les préparations peuvent alors être placées sur la grille au-dessus des charbons ardents. La chaleur libérée saisit les aliments et les cuit à cœur. Le brasero plancha autorise ce mode de cuisson traditionnel avec des accessoires pour l’adapter à différentes recettes. Mais quel barbecue au charbon de bois choisir pour préserver au maximum la saveur naturelle des aliments ?

Quel barbecue au charbon de bois choisir pour décupler les saveurs ?

Le mode de cuisson par enveloppement contribue à rendre les préparations plus savoureuses encore. Un barbecue de type Kamado limite l’évaporation. Les aliments conservent alors toute leur valeur gustative sans s’assécher. En céramique, ce barbecue avec couvercle permet d’obtenir des jus de cuisson gourmands et des textures moelleuses. Il valorise les marinades et donne un goût cuisiné aux légumes. Certains modèles disposent d’ailleurs d’un thermomètre sur leur couvercle pour une cuisson de précision.

Comment maîtriser la température de la cuisson au charbon de bois ?

Une fois la combustion du charbon lancée, il est difficile de gérer la cuisson de certaines brochettes. Si les grillades nécessitent une température élevée, la réussite de nombreux plats au barbecue passe par une cuisson lente. Les poissons et les légumes sont meilleurs s’ils cuisent à une température comprise entre 60 et 130°C. Quel barbecue au charbon de bois choisir pour obtenir ces thermostats ? Le barbecue avec fumoir possède deux compartiments pour assurer ce mode de cuisson. Les grandes marques de barbecue ont donc développé des modèles haut de gamme pour garantir des repas savoureux.

Quel barbecue au charbon de bois choisir parmi les grandes marques ?

Le barbecue est exposé à des variations de températures extrêmes. Il subit souvent les intempéries et l’humidité extérieure. Il doit aussi permettre un usage pratique et sécurisé. Un revêtement et une conception irréprochables sont donc de rigueur. Il vaut mieux investir dans un barbecue haut de gamme, conçu pour durer et agréable à utiliser. Voici quelques indications pour savoir quel barbecue au charbon de bois choisir au sein des catalogues des grandes marques, et quel design privilégier en fonction de votre utilisation.

Le barbecue au charbon de bois doit être robuste et résistant

Le barbecue au charbon de bois supporte les flammes du foyer et les conditions extérieures du jardin. Il ne doit ni s’oxyder en profondeur avec l’humidité, ni se déformer sous la chaleur. Les conditions d’utilisation exigent un équipement fiable. La sécurité de l’utilisateur est une priorité. Il s’agit de préparer un repas dans la convivialité et la bonne humeur. Seuls les spécialistes du barbecue proposent des appareils durables. Quel barbecue au charbon de bois choisir parmi les fabricants historiques ?

Quels sont les meilleurs fabricants de barbecue au charbon de bois ?

Chez FactoryDirect, nous distribuons les grandes marques de barbecue. Nous proposons une sélection composée exclusivement de barbecues de qualité. Vous avez donc le choix entre les grandes marques suivantes :

  • Char-Broil : la marque à l’origine de l’histoire du barbecue américain, avec un premier modèle en 1942, a su faire évoluer son concept avec son temps
  • Broil King : La marque canadienne, connue pour sa robustesse, conçoit des barbecues haut de gamme
  • Landman : le fabricant allie résistance des matériaux et design contemporain

Quel design de barbecue retenir pour une cuisson au charbon de bois ?

Le barbecue au charbon de bois fait non seulement partie du décor extérieur mais il participe aussi au plaisir de la préparation du repas. Le brasero plancha offre un large foyer et un design de style. Il peut présenter un foyer fermé et une cheminée. Certains modèles disposent de tablettes latérales pour poser les plats et les ustensiles. Les roulettes permettent de déplacer le barbecue en fonction du vent ou de le rentrer facilement. Un compartiment de rangement peut être utile pour stocker la réserve de charbon ou de bois à demeure. Quel barbecue au charbon de bois choisir pour garantir un usage pratique ?

Quel type de barbecue pour quel usage ?

Pour savoir quel barbecue au charbon de bois choisir, il faut évaluer la fréquence d’utilisation et le nombre de personnes habituel. Un modèle traditionnel convient à un usage régulier pour 6 à 8 personnes. Il existe des équipements avec une capacité plus importante qui permet de servir 10 ou 12 convives. En revanche, si l’appareil est destiné à une cuisine intensive, comme dans un club de vacances par exemple, il faut impérativement se tourner vers un barbecue professionnel. Avec plusieurs brûleurs et deux fours séparés, vous pouvez envisager de faire cuire à manger pour 35 personnes. L’allumage électrique limite les risques de sécurité. L’idéal reste toutefois de choisir un barbecue compatible avec différents modes de cuisson pour savourer des recettes variées tout au long de l’été.

 
 

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