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Brasero : comment bien le choisir ?

Brasero : comment bien le choisir ?

Le brasero est devenu le compagnon idéal des soirées conviviales. Il rassemble et réchauffe amis et famille autour d’une belle flambée. Appareil de chauffage pour l’extérieur, il peut aussi adopter diverses fonctions : barbecue, plancha, etc. Mais alors quelle forme, quel matériau choisir ? Brasero fonte ou acier ? Coupelle ou panier ? Découvrez les différents modèles et trouvez celui qui saura s’intégrer parfaitement à votre extérieur tout en s’adaptant à vos besoins.

Le brasero, quésaco ?

Le brasero, ou brasier, existe depuis l'Antiquité. À l'époque, il servait d’appareil de chauffage pour intérieur. Il se présentait sous la forme d’un récipient métallique sur trépieds que l’on remplissait de braises ardentes. On l’installait dans les pièces à vivre. De nos jours, il est couramment utilisé en extérieur comme appareil de chauffage. Les convives se rassemblent autour du brasero pour se réchauffer et profiter d’une ambiance chaleureuse et conviviale. Le brasero s’utilise le plus souvent avec du bois ou du charbon de bois. Il en existe de nombreux modèles, de formes variées et conçus dans divers matériaux. Certains disposent d’accessoires complémentaires, comme la grille ou la plancha. Ainsi, l’appareil de chauffage devient aussi appareil de cuisson.



Quel matériau choisir ?

 

La fonte

Les modèles en fonte sont les plus plébiscités. Ils apportent un aspect authentique et robuste et se marient à tous les extérieurs. Ce modèle de brasero vous garantit une longévité accrue. La fonte est un matériau durable. Elle peut éventuellement rouiller mais ne se perce pas. Pour éviter la rouille, nous vous conseillons d’appliquer une couche de peinture de protection. Vous conserverez ainsi votre brasero en fonte durant de longues années. Ce matériau possède une grande inertie thermique et résiste aux températures les plus hautes. La fonte emmagasine la chaleur et la restitue plusieurs heures après l’extinction du feu. L’unique inconvénient de ce matériau, c’est son poids. La fonte est un matériau lourd. Sélectionnez une place de choix avant d’installer un brasero en fonte. Vous aurez des difficultés à le déplacer par la suite.

 

L’acier

L’acier est un métal facile à travailler. Les formes les plus originales de braseros se trouvent donc parmi les modèles conçus en acier. Ce métal offre une grande résistance à la corrosion et la chaleur. Contrairement aux modèles en fonte, les appareils en acier sont légers et faciles à transporter. Vous pouvez ainsi déplacer un brasero en acier au gré de vos envies : sur la terrasse pour vous réchauffer ou au fond du jardin pour éclairer les endroits les plus sombres. Si vous souhaitez un objet durable, choisissez un brasero dont l’épaisseur du métal est supérieure à 3 mm. Dans le cas contraire, l’appareil reste accessible en termes de prix mais vous ne le conserverez qu’entre 3 et 5 ans. Pour allonger sa durée de vie, offrez une couche de protection antirouille à votre brasero en acier.

 

La terre cuite

Un brasero en terre cuite apporte une touche d’exotisme au jardin. La terre cuite offre une bonne inertie thermique. Ce type d’appareil procure une chaleur homogène sur plusieurs mètres. Cependant, il est plus fragile que les modèles en fonte ou en acier.

 

Quelle forme choisir ?

Il existe de nombreuses formes de braseros : panier, coupelle, globe, etc. Choisissez celle qui s'accordera le mieux à votre jardin en fonction de vos besoins et du style recherché.

 

Panier

Les modèles en forme de panier existent sous différentes tailles que l’on choisira en fonction du nombre de convives. Ce brasero est en général ajouré et offre une vision du feu à 360°. Des braises peuvent s’en échapper et se retrouver sur le sol. Prévoyez d’installer un cendrier au-dessous et de placer le brasero sur une surface plane noninflammable.

 

Coupelle

Les modèles en forme de coupelle sont les plus répandus. On peut s’y rassembler tout autour pour se réchauffer et profiter du spectacle des flammes. La coupelle repose sur un socle près du sol pour offrir un maximum de chaleur. Un brasero coupelle de 50 à 100 cm de diamètre peut accueillir de 4 à plus de 10 convives.

 

Les cheminées mexicaines

Les cheminées mexicaines, ou braseros mexicains, sont de véritables cheminées d'extérieur qui diffusent la chaleur de façon unilatérale. Équipées d’un foyer protégé, elles sont particulièrement adaptées à la cuisson des aliments. Avec ce modèle, il est plus difficile de rassembler ses convives autour du feu.

 

Les brasiers hauts

Les brasiers hauts allient fonctionnalité et esthétisme. Non seulement on les utilise pour se chauffer mais ils se révèlent aussi très pratiques pour les opérations de cuisson. Ils sont équipés d’une vasque située en hauteur. Celle-ci peut être surmontée d’une plaque de cuisson circulaire. Certains modèles peuvent servir de barbecue ou de plancha. C’est le brasero multifonction par excellence.




Quel que soit le modèle choisi, respectez les règles de sécurité et gardez le feu sous surveillance tant qu’il n’est pas totalement éteint. Ainsi, rien ne viendra gâcher vos instants de partage.

Le brasero vous accompagne dans vos soirées les plus conviviales et ce, en toute saison. Offrez-lui une place de choix sur votre terrasse ou dans votre jardin. Installez-vous confortablement. Profitez de la chaleur et contemplez le ballet des flammes. Brasero fonte ou acier ? Quel modèle allez-vous adopter ?

 
 

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