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La plancha : reine des repas estivaux !

La plancha : reine des repas estivaux !

Vous envisagez d’investir dans une plancha mais vous vous posez certaines questions comme comment la choisir ? Comment l’entretenir et la nettoyer ? Devez-vous préférer une plancha inox ou en fonte émaillée ?, etc… Nous répondons à l’ensemble de vos interrogations.

Les atouts de la plancha

De plus en plus de foyers se tournent vers la plancha au détriment des barbecues traditionnels et pour cause ! La planche dispose de nombreux atouts ! La plancha permet une cuisson à haute température des aliments (à plus de 300°C). Grâce à cette température élevée et à sa configuration, la plancha permet une cuisson rapide, homogène, sans perte des propriétés nutritives et gustatives des aliments. 

Elle autorise une cuisine équilibrée et exempte d’éléments cancérigènes car elle nécessite que très peu de graisses, d’autant plus que celles-ci s'évaporent à la cuisson ! 

Pierrade ou plancha : que choisir ?

La plancha offre une plus grande diversité de possibilité de cuisson. En effet, la pierrade permet de cuire des aliments en fines lamelles à basse température sans matière grasse alors que la plancha permet de cuire toutes sortes d’aliments, y compris les plus épais, et ce à haute température.

Plancha inox ou fonte émaillée : que choisir ?

Vous hésitez entre deux types de planchas : en inox ou en fonte émaillée ? Laquelle est faite pour vous ? Nous allons tenter de répondre à ce dilemme. 

La plancha en inox est très appréciée par les professionnels de la restauration car elle se nettoie facilement et est très hygiénique (l’acier inoxydable n’est pas une matière poreuse susceptible d’emmagasiner la saleté et les odeurs). De plus, puisqu’elle est en métal, elle monte très vite en température et offre plusieurs zones de cuisson : vous n’avez pas à attendre longtemps pour cuisiner. Ses points un peu plus négatifs sont qu’elle coûte plus cher à l’achat et que les aliments accrochent légèrement ce qui nécessite davantage de matière grasse.

La plancha en fonte émaillée offre l’avantage d’une grande stabilité et homogénéité thermique. De plus, en raison de sa couche émaillée, elle se nettoie facilement, résiste parfaitement à l’oxydation et empêche les aliments d’accrocher (elle ne nécessite pas un apport en matière grasse). Ses inconvénients sont qu’elle est plus lourde et met plus de temps à monter en température (comptez près d’un quart d’heures avant de pouvoir l’utiliser).

Comment utiliser une plancha ?

Nous allons désormais nous intéresser à comment cuisiner à la plancha ? La cuisson à la plancha est très facile, il suffit juste d’attendre qu’elle soit bien chaude et de connaître les températures de cuisson des aliments : 

  • les légumes doivent être cuits à 220°C
  • les pièces entières de poisson à 260°C en début de cuisson, ensuite à 220°C. Si vous avez choisi un filet, ce sera à 220°C.
  • les viandes se cuisent à 250°C.

 

Dans tous les cas, après avoir nettoyé votre plancha et de la ranger dans un endroit propre et sec, nous vous recommandons d’huiler légèrement avec de l’essuie-tout.

Comment nettoyer une plancha ?

Le plus simple pour nettoyer facilement et efficacement une plancha est de ne pas attendre qu’elle soit totalement refroidie. En effet, tant qu’elle reste chaude, les graisses ne sont figées : son nettoyage nécessite moins d’huile de coude ! 

  • Versez de l’eau froide sur la plancha encore chaude. Le choc thermique produit décolle les graisses et les résidus. 
  • Il suffit de repousser ces déchets vers le bac à graisse à l'aide d'une spatule. 
  • Vous pouvez également faire la même chose avec du vinaigre blanc car il a important pouvoir désodorisant. 
  • Une fois que la plaque a refroidi, essuyez-la de l’essuie-tout ! 

Le tour est joué, vous savez comment nettoyer une plancha !

Comment nettoyer une plancha très sale et froide ?

Par exemple, lorsque l’on reçoit on n’a ni l’envie ni le temps de nettoyer sa plancha encore chaude, alors comment procéder une fois qu’elle a refroidi ? 

  • humidifiez votre plancha avec un peu d’eau
  • saupoudrez avec du bicarbonate de soude
  • laissez reposer
  • repoussez la pâte avec une spatule
  • essuyez avec de l’essui-tout.
  • Rincez.

Comment nettoyer une plancha en fonte ?

Pour nettoyer votre plancha en fonte, deux options s’offrent à vous :

  • la technique du bicarbonate de soude : saupoudrez votre plancha humide de bicarbonate et faites sécher. Frottez ensuite la pâte à l’aide d’un chiffon sec et rincez.
  • la technique de bassine d'eau tiède : ajoutez quelques gouttes de liquide vaisselle  à l’eau et imbibez votre plancha. Laissez reposer puis retirez les saletés avec une spatule. Rincez.

Quelle bouteille de gaz pour ma plancha ?

Devez-vous opter pour du gaz butane ou propane pour plancha ? En tant qu’expert de votre confort domestique, nous vous conseillons de plutôt vous tourner vers le propane car il offre une plus grande efficacité de chauffe. Il faut savoir que le propane dispose d’une pression de 37MB et un début de 1,5kg alors que pour le butane, elle n’est que de 28MB pour 1,3 kg.

En vous tournant vers le propane vous exploiterez mieux la puissance de votre appareil ; d’autant plus que le propane ne gèle pas !

 
 

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